Rezept des Monats

Hier finden Sie kulinarische Anregungen zu unseren Gemüseraritäten und Produkten

Scheerkohlgemüse mit Erdäpfeln

Scheerkohl ist ein altes, ganz winterfestes Blattkohlgemüse. Scheerkohlblätter lassen sich den ganzen Winter bis ins Frühjahr ernten, sie haben einen kräftigen Geschmack bei gleichzeitig feiner Blatttextur!

Scheerkohlblätter in Streifen schneiden. Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Scheerkohl mit Knoblauch, Sesam, Salz und Pfeffer scharf anbraten. Wer möchte kann etwas Speck oder alternativ Schafkäse hinzufügen. Mit einem Schuss Sahne abrunden.

Scheerkohlgemüse mit gekochten Erdäfeln servieren. Ein leckeres Essen – ganz der Jahreszeit entsprechend!

Quiche mit karamellisierten Zwiebeln

Mürbteig: 250g Mehl, etwas Salz, 125g weiche Butter, 1 Ei, 2 EL kaltes Wasser

Belag: 1 Stück Ingwerwurzel, 2 EL Olivenöl, 6 mittelgroße Zwiebeln, 2 EL Honig, 5 EL Rotwein, 3 Eier, 500ml Milch, 100ml Creme fraich, Salz, Pfeffer.

Den Mürbteig 1/2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dann 30 Min vorbacken (blind backen, dazu Teig mit Backpapier belegen und z.B. mit Bohnen beschweren. So bleibt dieser flach und wirft keine Blasen. Bohnen und Backpapier nach ca 12 Min entfernen und nochmals 15 Min blind backen).

Zwiebeln und Ingwerstückchen in Olivenöl 10 Min dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Honig dazu geben und weiter dünsten bis die Zwiebeln anfangen zu bräunen. Mit Wein aufgiessen und solange dünsten bis die Flüssigkeit weg ist. Vorsicht, nicht anbrennen lassen! Ei, Creme fraiche, Salz und Pfeffer vermengen. Zwiebeln auf den Teigboden geben und mit der Eiermasse übergießen.

Nochmals 30 Min im Ofen backen – Guten Appetit!

Einkornrisotto

Karotten, Zwiebeln, Sellerie oder Pastinake in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl andünsten. Mit einem Schuss Weißweinessig ablöschen. Dann den Einkornreis dazugeben, kurz mit andünsten. Das Ganze 1:2 mit Gemüsebrühe aufgießen und 20 Min. köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Parmesan unterheben.

Fein geschnittenen frischen Asiasalat auf das angerichtete Risotto streuen.

Guten Appetit!