Bio-Sorten für die Zukunft
Wir züchten und vermehren Sorten
Samenfeste Sorten mit Geschmack
Wir legen besonderen Wert auf den Anbau von Sorten die wirklich aus einer Züchtung stammen, die auf Höfen und in Gärten passiert. Also nicht in großen Saatgutkonzernen!
Sogenannte Hofsorten sind oft Standortangepasster und bringen ihre eigene Geschichte mit, die sie mit den Menschen und dem speziellen Standort auf dem sie gezüchtet wurden verbindet.
An die ökologische Landwirtschaft angepasst
Moderne Sorten sind Einheitssorten, die überall wachsen sollen. Dafür brauche sie jede Menge Dünger und Pflanzenschutzmittel. Bei starken klimatischen Stressereignissen halten sie jedoch nicht stand. In vielen Ländern der Erde führen moderne Sorten zu Hungersnöten!
Es ist desshalb lebensnotwendig standortangepasste Sorten für eine ökologische Landwirtschaft zu züchten und dafür auch alte Sorten zu erhalten!
Züchtung neuer Bio-Sorten
Der heutige Saatgutmarkt wird zunehmend von börsennotierten Unternehmen und somit nach rein ökonomischen Aspekten gestaltet.
Es fehlt an Sorten die speziell für die Anforderungen des Bioanbaus entwickelt wurden. Doch genau diese Biozüchtungen braucht es, um den Bioanbau vorwärts zu bringen, denn viele Sorten die für die intensive konventionelle Landwirtschaft entwickelt wurden, erfüllen die Bedürfnisse von BioproduzentInnen nur begrenzt.
Abgesehen davon, geht es uns um den Aufbau von selbstbestimmten, kooperativen Netzwerken. Wir wollen nicht geistige Eigentumsrechte auf Saatgut durchzusetzen um unsere KonkurrentInnen zu schädigen, sondern im Sinne des gesamtgesellschaftlichen Fortschritts zu einem offenen Austausch unter ZüchterInnen beitragen.
Letztendlich geht es nicht darum, dass wir die allerbeste Gemüsesorte züchten, sondern darum, dass eine Vielzahl an guten Sorten für BioproduzentInnen entwickelt und verfügbar gemacht wird!
Biozüchtung am Lerchenhof – Teil eines Netzwerkes
Wir sind als Betrieb Teil der Arbeitsgruppe Bauernparadeiser (www.arche-noah.at/bauernparadeiser). Hier werden geschmackvolle Tomatensorten für kleinstrukturierte Biobetriebe und die Direktvermarktung gezüchtet.
So arbeiten wir ganz praktisch z.B. an der Weiterentwicklung der wohlschmeckenden und optisch ansprechend gefärbten Sorte ‘Schwarze Krim‘. Um sie auch im Erwerbsanbau erfolgreich anbauen zu können, sollte sie über einen längeren Zeitraum Früchte tragen. Deshalb haben wir sie mit einer Sorte gekreuzt, die genau diese Eigenschaften besitzt. Unser Ziel ist es, mittels klassischer Kreuzungszüchtung und konsequenter Selektion über mehrere Jahre eine samenfeste Sorte zu entwickeln, die die Ertragssicherheit des einen Elternteils mit der Fruchtqualität des anderen vereint.
Ein weiteres Vorhaben ist, in einem Netzwerkprojekt von Betrieben der Arbeitsgruppe Bauernparadeiser und Kultursaat (www.Kultursaat.de), Salattomaten mit besonders gutem Geschmack für den Bioerwerbsanbau zu entwickeln. Dieses Projekt zeichnet sich darin aus, dass insgesamt 10 Züchtungsbetriebe in Österreich und Deutschland zusammenarbeiten und so Wissen und Erfahrungen zusammengeführt wird, um die gemeinsame Sache insgesamt voran zu bringen
Sorten mit Geschichte
Vielfalt aus samenfesten Sorten entwickelt von Menschen in ihren Gärten und auf ihren Höfen